Рейды по поиску «серых» арендаторов дали скудный улов — «Российская газета»

Иван Владимиров. Городская милиция. 1922
Иван Владимиров. Городская милиция. 1922

Рейды по квартирам в поисках нелегальных арендаторов в регионах стали проводить активнее, 8 февраля сообщает «Российская газета».

Министерство финансов РФ еще в 2018 году рекомендовало привлекать к поиску «серых» арендаторов управляющие компании, однако реализовать это на практике довольно сложно.

Правительство предложило управляющим компаниям сообщать в местные налоговые инспекции о подтвержденных фактах сдачи жилья в аренду в обслуживаемых этими компаниями домах — для пополнения доходов муниципальных и региональных бюджетов. А чтобы стимулировать сами управляющие компании власти решили предоставлять им гранты за прирост налоговых поступлений.

Однако практика показала, что это почти не приносит пользы налоговикам и почти бессмысленно для управляющих компаний. Во-первых, поясняют эксперты, у управляющих компаний просто нет необходимой информации. А во-вторых, налоговые органы «и так получают необходимую информацию о нелегальной аренде из баз данных квартир под сдачу и объявлений риелторов, от персонала тех же УК и ТСЖ (слесарей, электриков, уборщиц, консьержей), старших по подъезду и недовольных соседей, участковых».

Также российское правительство предложило гражданам «сообщать» о случаях сдачи квартиры в наем на «горячую линию», чтобы потом к подозрительным жильцам пришла специальная комиссия с проверкой.

Однако доказать факт сдачи жилья в аренду очень сложно, добавляют эксперты. «Для этого недостаточно даже подписанного договора о сдаче жилья в аренду или признания арендаторов в том, что они снимают жилье. Должны быть расписки о передаче денежных сумм, причем с указанием, что это именно плата за аренду жилья по такому-то адресу за конкретный период», — уточнили они.