Молдавские политики не готовы решать приднестровскую проблему — журналист

Изображение: (сс0)
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье

Молдавский политически класс не хочет решать приднестровский вопрос, потому что это сильно изменит баланс электората, заявил молдавский журналист Валерий Демидецкий 24 сентября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Фёдоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Давайте честно спросим наших политиков, особенно правых, а хотят ли они решить приднестровскую проблему? А нужно ли им Приднестровье? А Нужно ли им, чтобы приднестровские жители вернулись в электоральное поле Молдавии и голосовали на выборах?» — задает острые политические вопросы Демидецкий.

Большой вопрос, нужно ли молдавскому истеблишменту, чтобы республика стала страной, где будут уважаться права нацменьшинств, особенно если учитывать то, что правые заявляют, что государственность Молдавии — это временно, цель — вступление в состав Румынии, сообщил журналист.

Напомним, Молдавия не предпринимает никаких серьезных шагов для решения молдавско-приднестровского конфликта. В 2003 году при посредничестве России был разработан «меморандум Козака», который предполагал создания конфедерации Молдавии, Приднестровья и Гагаузии.

Но в ночь перед официальным утверждением этого меморандума президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать документ, урегулирование конфликта было сорвано. А с 2006 года Молдавия начала обострять отношения с Приднестровьем: начала вводить экономическую и транспортную блокаду Приднестровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER