6
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Хиросима, / ИА Красная Весна

Япония отметила 75-ю годовщину атомной бомбардировки

Целью международного сообщества должно быть достижение мира без ядерного оружия, заявил 6 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Парке мира в Хиросиме, выступая на памятных мероприятиях, посвященных годовщине атомной бомбардировке Хиросимы, сообщает ТАСС.

В порядке памятных мероприятий точно в момент взрыва, в 8 часов 15 минут по местному времени, по всей Японии была проведена минута молчания.

Затем состоялся митинг, посвященный 75-й годовщине бомбардировки.

По причине пандемии памятные мероприятия в этом году состоялись в усеченном формате.

«Человечество сейчас столкнулось с новой угрозой — коронавирусом. Однако благодаря опыту, вынесенному из трагедий прошлого, мы должны преодолеть эту угрозу», — отметил Абэ.

Памятную церемонию в Хиросиме вместе с гражданами Японии выполнили представители почти 80 иностранных государств, в том числе и России, которую представлял посол РФ в Японии Михаил Галузин.

Напомним, утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay, за штурвалом которого сидел полковник Пол Тиббетс, пролетая над центром города Хиросима, сбросил на город урановую бомбу «Малыш» весом четыре тонны.

В результате произошел взрыв мощностью 13 килотонн в тротиловом эквиваленте, в результате которого было разрушено всё в радиусе около 1,6 км.

Погибло на месте от 70 до 100 тысяч человек, позже число погибших настигло цифры 140 тысяч человек за счет умерших в госпиталях.

К настоящему времени число жертв бомбардировки превысило 324 тысяч человек.

Атомная бомбардировка Хиросимы
ХиросимыбомбардировкаАтомная
Атомная бомбардировка Хиросимы
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER