Якутский всадник-рекордсмен оценил современную и традиционную зимнюю одежду

Изображение: Тelegram-канал @nomadsykt241
Дугуйдан в снежных очках на трассе Колыма
Дугуйдан в снежных очках на трассе Колыма
Дугуйдан в снежных очках на трассе Колыма

В своем экстремальном конном походе Дугуйдан Винокуров провел эксперимент, в котором оценил эффективность современной и традиционной зимней одежды, 30 марта сообщает сетевое издание «Sakhaday».

Первые 300 километров экспедиция передвигалась по Старой Колымской трассе. Снеговые заносы превышали один метр, спать приходилось на снегу возле костра. Оставшиеся 500 километров Дугуйдан передвигался по федеральной автомобильной дороге Р504 «Колыма». Но тут возникла другая проблема, молодой конь Чэпчикичэн пугался проходящих мимо грузовых автомобилей и шарахался в сторону. Пришлось приучать его дисциплине.

На вопрос журналистов об эффективности зимней одежды, Дугуйдан ответил, что удобнее и теплее современный пуховик фирмы «Bask».

Отметим, что вторую половину пути всадник прошел в «традиционной якутской весенней» одежде — куртке подбитой лисьим мехом.

«Обе лошади чувствуют себя хорошо. Пока остановился в гостинице. Неизвестно, когда вернусь домой. Нам нужно найти фуру для перевозки Хонор и Чэпчикичэн, я поеду с ними», — сообщил корреспондентам всадник-рекордсмен.

Напомним, 21 февраля якутский всадник-рекордсмен на двух жеребцах Хонор и Чэпчэкинээн из села Ючюгей Оймяконского улуса отправился в новый конный поход. Маршрут пролегал по горной местности, температура воздуха опускалась до -60 градусов. Через 800 километров экспедиция финишировала в поселке Сеймчан Магаданской области.