26
окт
2017
  1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Власти Санкт-Петербурга отчитались о темпах расселения коммуналок

Кузьма Петров-Водкин. Рабочий Петроград. 1937
Кузьма Петров-Водкин. Рабочий Петроград. 1937
Кузьма Петров-Водкин. Рабочий Петроград. 1937

Улучшены жилищные условия 7 369 семей, расселено 2 906 коммунальных квартир. Такие итоги реализации программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за 9 месяцев этого года обнародовал жилищный комитет правительства города 26 октября на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

За девять месяцев 2017 года правительство Петербурга из бюджета города предоставило социальные выплаты для приобретения или строительства жилья 3 124 семьям из 2 830 коммуналок на сумму 3 млрд 100 млн рублей. Кроме того, за этот период времени проведено три конкурса на право расселения физическими и юридическими лицами 61 коммунальной квартиры, где проживают 285 семей.

По сведениям городского жилищного комитета, сейчас в Петербурге насчитывается около 76 тысяч коммуналок, в которых проживают 242 тысячи семей.

Напомним, что программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» стартовала в 2008 году. На тот момент в городе на Неве было 116 647 коммунальных квартир. За время действия программы удалось расселить порядка 40 тысяч коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 92 тысяч семей. Среди мероприятий правительства Петербурга в этом направлении можно отметить такие, как: предоставление гражданам социальных выплат для приобретения жилья; привлечение средств инвесторов; продажа гражданам свободных комнат по льготной цене с рассрочкой платежа на 5 лет и другие меры.

Комментарий редакции

Замечательно, что городские власти занимаются таким важным для горожан процессом, как расселение коммунальных квартир. Но если внимательно проанализировать победные рапорты городского правительства, то вырисовывается печальная картина. Грубые арифметические подсчеты показывают, что подобными «черепашьими» темпами избавиться от коммуналок город сможет не ранее чем через четверть века. Очевидно, что программа расселения пробуксовывает и не дает необходимых результатов. Понимают ли это власти Петербурга?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER