1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии доля отечественных продуктов в магазинах выросла до 80%

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Продукты питания
Продукты питания
Продукты питания

Удельный вес продуктов белорусского производства составляет в магазинах Белоруссии 80%. Это на 20% больше, чем в 2021 году, заявил председатель государственного концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков 4 мая в комментарии БелТА.

«На это повлиял ряд факторов, в том числе уход с наших объектов торговли некоторых европейских производителей, а также тех, кто активно продвигал и производил продукцию из Украины. Это поспособствовало необходимости удовлетворить выпавший спрос за счет работы именно отечественных предприятий», — пояснил Жидков.

Глава концерна отметил, что все предприятия «Белгоспищепрома» работают в штатном режиме. В первую очередь удовлетворяются потребности внутреннего рынка, а все, что произведено сверх этого, будет поставляться на экспорт, отметил Жидков.

Однако есть ряд продуктов, которые Белоруссия вынуждена закупать за границей, так как произвести их в республике сложно или невозможно. К таким продуктам относятся, например, какао-бобы. Они не растут в Белоруссии, но нужны кондитерской промышленности для изготовления шоколада.

«Даже с учетом того, что логистические цепочки разрываются и усложняется возможность своевременно и в нужном объеме доставлять необходимое сырье, вместе с тем создаются новые условия для осуществления поставок», — заявил Жидков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER