logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Блокада киевского телеканала NewsOne
/ Киев

Украинский журналист: захват телеканала является давлением на СМИ

Разбитое окноРазбитое окно
Free-Photos, pixabay, cc0

Давлением на СМИ и запугиванием физической расправой считает блокирование неизвестными киевского телеканала NewsOne руководитель Национального союза журналистов (НСЖ) Украины Сергей Томиленко. Свою оценку событий он дает 3 декабря на своей странице в Facebook.

«Забрасывать вход мешками с песком, бить окна или поджигать редакцию — это прямое препятствование журналистской деятельности, давление на СМИ и угроза физической безопасности. Вдобавок наблюдаем избирательность правоохранителей — тысячи спецназовцев патрулируют правительственные кварталы. А по факту обострения ситуации под NewsOne — лишь пару патрулей», — комментирует Томиленко случившееся в Киеве.

По его словам, сегодня вечером неизвестные люди в балаклавах и военной форме заблокировали входы и выходы в офис киевского телеканала NewsOne.

В числе основных требований, выдвинутых устроившими блокаду, являются: изменение политики телеканала на проукраинскую, принесение извинений депутатом Верховной рады Евгением Мураевым за высказывания в оценке событий «евромайдана» перед героями «небесной сотни».

В эфире одной из телепередач на канале депутат Мураев, являющийся по совместительству главой телеканала NewsOne, назвал евромайдан «государственным переворотом».

По уточнению директора телеканала, в настоящее время внутри офиса редакции может находиться до 200 человек. Возможным зачинщиком блокирования здания NewsOne, по мнению Мураева, может быть украинский националист Дмитрий Корчинский.

По мнению украинских СМИ, реальной причиной захвата офиса NewsOne могла стать дневная трансляция каналом «марша за импичмент», организованного экс-губернатором Одесской области и лидером партии «Движение новых сил» Михаилом Саакашвили. В настоящее время Саакашвили приехал к зданию телеканала и начал переговоры с активистами, заблокировавшими здание.