Трасса «Меридиан» пройдет вместо Европы в страны каспийского региона

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Дорога
Дорога
Дорога

Трасса «Меридиан» будет переориентирована на страны каспийского бассейна, заявил 16 июня председатель правления компании «Автодор» Вячеслав Петушенко в интервью «РБК».

Ранее предполагалось соединить при помощи «Меридиана» Китай с Европой через территорию Казахстана и Белоруссии. Проект был на 95% ориентирован на трафик из-за рубежа.

«Понятно, что сейчас эта задача переориентировалась, и мы, дойдя до Екатеринбурга на сегодняшний день, видим, что восток страны, Урал, нужно соединить с возрастающим потоком грузов через Каспийское море и Черное море, куда не только грузы поедут, но и люди», — заявил председатель правления «Автодора».

Также он сообщил, что одна из главных задач «Автодора» — «это так называемая Юго-Восточная хорда, Екатеринбург — Краснодар», соединение восточной части страны через Урал с югом России. В данный момент готовится новая трассировка, которая совместит в себе юго-восточную хорду и «Меридиан», таким образом Китай будет соединен с южной и северной частью России.

При этом предполагается, что новая трасса пройдет и в Иран. Планируется, что перетрассировка будет проведена к осени, после чего будет и соответствующая корректировка бюджета проекта. Ранее стоимость «Меридиана» оценивалась в 600 млрд руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER