logo
Новость
/ Каракас

МИД РФ отказался признать Хуана Гуайдо законным главой Венесуэлы

Дети лейтенанта ШмидтаДети лейтенанта Шмидта
Цитата из к/ф «Золотой теленок» реж. Михаил Швейцер, 1968 год, СССР

Самозванцем назвали самопровозглашенного главу Венесуэлы Хуана Гуайдо представители МИД РФ 4 марта в сообщении, опубликованном пресс-службой российского посольства в Венесуэле на странице социальной сети Facebook.

«Что же касается Председателя Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы (кстати, лишенной правомочий в соответствии с решением Верховного Суда) Х.Гуайдо, провозгласившего себя главой венесуэльского государства. Так вот Х.Гуайдо — действительно самозванец, и это не вызывает никаких сомнений ни с моральной, ни с правовой точек зрения», — говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что законный президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на президентских выборах в мае 2018 года, и что кроме самого Мадуро в тех выборах приняли участие трое оппозиционных кандидатов. С другой стороны, объявивший себя исполняющим обязанности президента Гуайдо нигде и никем не избирался, не приносил присяги перед парламентом или в Верховном суде, как этого требует конституция страны. «Весьма сомнительно, что он смог бы заручиться необходимой поддержкой со стороны своих же коллег парламентариев», — заявили в пресс-службе.

Представители МИД РФ отметили также, что Гуайдо не объявил о созыве выборов в тридцатидневный срок, как этого требует конституция страны, и как должен был действовать Гуайдо, если бы считал себя президентом. По мнению представителей российского МИД, события 23 января, когда Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, послужили началом попытки осуществить государственный переворот в Венесуэле.

Напомним, 2 марта глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал угрозы правительства США в адрес законного правительства Венесуэлы, как нарушение международного права и вмешательство во внутренние дела Венесуэлы.