1. Политическая война
  2. Выборы в США
Трентон, / ИА Красная Весна

СМИ объявили новым губернатором штата Нью-Джерси демократа

Здание суда в Нью-Джерси
Здание суда в Нью-Джерси
Здание суда в Нью-Джерси

Действующего губернатора штата Нью-Джерси демократа Фила Мерфи объявило победителем выборов губернатора 4 ноября агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно сообщению агентства, Мерфи «с небольшим перевесом выиграл переизбрание в своем надежно демократическом штате». Агентство при этом признало, что демократ «едва одержал победу» над своим соперником от Республиканской партии.

На 11:00 (мск) 4 ноября на выборах губернатора Нью-Джерси подсчитаны 88% голосов (по данным, сообщаемым в СМИ), оставшиеся 12% — это более 250 тысяч голосов. При этом перевес демократа составляет всего 35 тысяч голосов или 0.4 процентных пункта.

Официальные результаты выборов еще не объявлены.

Кандидат от республиканцев отказался признать поражение. «Поскольку кандидаты разделены долей процента из 2,4 млн поданных бюллетеней, СМИ безответственно делают это (объявляют победителя — прим. ИА Красная Весна), когда секретарь штата Нью-Джерси даже не знает, сколько бюллетеней осталось подсчитать», — заявил выборный штаб кандидата от республиканцев Чиатарелли.

Чиатарелли лидировал при подсчете голосов вчером 2 ноября, но затем отстал от Мерфи — оказалось, что первые голоса в оплоте демократов в округе Гудзон были подсчитаны дважды. При пересчете голосов у Мерфи было вычтено 10 732 голоса, а у Чиаттарелли — 2 842, в результате чего республиканец вернулся в лидеры с менее чем 1000 голосами.

Ранее в тот же день, когда он отставал, Мерфи заявил, что «будет ждать, пока будут подсчитаны все голоса», потому что «так устроена наша демократия». Теперь, когда он вышел вперед, подсчета всех голосов уже ждать не надо.

Его переизбрание в Нью-Джерси станет «утешительным призом» для демократов после полного разгрома в Вирджинии, где они потеряли большинство в Палате делегатов (нижняя палата заксобрания штата) и во всех офисах штата (губернатор, вице-губернатор, генеральный прокурор) всего через год после того, как Джо Байден «выиграл» штат с перевесом в 10 процентных пунктов.

При этом на выборы губернатора Вирджинии пришло немного меньше сторонников Трампа, чем год назад (1.7 млн против 1.9 млн), а вот сторонников Байдена пришло почти на миллион человек меньше (1.6 млн против 2.4 млн).

В Нью-Джерси, отметим, падение явки оказалось еще радикальнее: за Мерфи пришли голосовать 1.2 млн человек, в то время как за Байдена проголосовали 2.6 млн. Для республиканцев ситуация чуть лучше: явка упала с 1.8 млн до 1.2 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»