Отношения РФ и Армении должны превратиться в оборонное единство — депутат

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Военно-политические отношения России и Армении должны трансформироваться в оборонное единство, которое станет надежным щитом от внешних угроз, заявил депутат парламента Армении от русской общины Алексей Сандыков 4 мая, сообщило агентство Sputnik Армения.

Депутат напомнил, что осенью 2020 года армянские бойцы столкнулись с международной военной коалицией в Нагорном Карабахе, поэтому этап совместного формата военно-политических отношений с Россией обязан трансформироваться в оборонное единство, способное стать надежным щитом, а при необходимости — и мечом перед внешними угрозами.

По словам парламентария, угроза национальной безопасности Армении с востока и запада сохраняется (со стороны Азербайджана и Турции соответственно — прим. ИА Красная Весна), поэтому важно, что на турецкой и азербайджанской границе на заставах службу несут не только армянские, но и российские пограничники.

Сандыков высоко оценил роль России в освобождении Армении от ига восточных деспотий. Европейская цивилизация после столетий порабощения Армении пришла в страну именно через Россию, отметил депутат.

«В Армении это помнят и ценят. Помнят и то, что Москва стала одной из первых мировых столиц, назвавших деяния турецких палачей в 1915 году геноцидом, и в этом же городе было принято волевое решение советского руководства о возведении в Ереване мемориала памяти жертв на холме Цицернакаберд к 50-летию ужасной трагедии армянского народа», — подытожил он.

Напомним, в армянском Гюмри находится 102-я российская военная база, на которой размещены подразделения противовоздушной обороны. 3 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в Сюникской области на юге Армении будут созданы два опорных пункта 102-й базы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER