1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Арекипа, / ИА Красная Весна

Полиция Перу заявила о непричастности к убийству протестующего в Арекипе

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Резиновые пули. Надпись на плакате: «Свобода, равенство, резиновые пули»
Резиновые пули. Надпись на плакате: «Свобода, равенство, резиновые пули»
Резиновые пули. Надпись на плакате: «Свобода, равенство, резиновые пули»

Полиция Перу отрицает обвинения в убийстве протестующего Джана Карлоса Кондори, который скончался месяц назад в результате огнестрельного ранения в Арекипе. Об этом 19 февраля сообщает La República.

Сообщается, что мужчина был убит 19 января в аэропорту Арекипы. После завершения вскрытия, полиция по расследованию убийств ла Дивинкри получила от судмедэкспертов три деформированных свинцовых пули и четыре фрагмента того же металла, извлеченных из трупа. Согласно полицейскому протоколу, они были опечатаны и взяты под стражу.

В полиции заявили, что в этот день противостояния подразделение специальных служб полиции имело в распоряжении только нелетальное оружие для восстановления порядка в секторе Анашуайко. Это газовые пистолеты и охотничьи ружья калибра «12GA» с патронами, содержащими резиновую картечь. Однако прокуратура намерена проверить эту версию.

По словам экспертов, определить виновника по свинцовой картечи крайне сложно. В отличие от пуль, на картечи не остается следов от оружия, так как только на патроне могут остаться следы от дробовика.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту Кастильо, назначил на должность президента премьер-министра страны Дину Болуарте. Это решение было тут же поддержано США.

После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло более 60 человек. Протестующие требуют освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.