В Госдуме оценили передачу Украине части акций «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2»
поток —«Северный
«Северный поток — 2»
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Вариант с продажей части акций газопровода «Северный поток — 2» Украине для компенсации потерь Киева оценил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный 14 июня в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Завальный отметил, что властям Украины уже предлагали долю в совместном предприятии «Газпрома» и ряда европейских компаний, но власти Украины отказались от этого предложения.

«Украине давно предлагали, 20-15 лет назад, на базе газотранспортной системы создать консорциум, в котором примет участие „Газпром“, украинская компания, европейские компании», — заявил Завальный.

Завальный подчеркнул, что тактика шантажа украинского руководства не могла длиться вечно, а поэтому теперь пусть власти Украины ищут где купить газ подешевле. Завальный напомнил, что власти Украины получали от России газ по ценам существенно ниже рыночных. И эту возможность они сами себе отрезали.

«Надо просто сотрудничать с Россией и Европой, а не шантажировать всех по поводу и без повода: приостановлением транзита, снижением надежности <…> там не Россия, это бизнес-проект, где участвуют коммерческие организации», — заявил он.

Напомним, 14 июня 2021 года директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предложил в эфире телеканала «Первый независимый» попросить у России «пять-семь-десять» процентов акций газопровода «Северный поток-2» для компенсации потерь Украины.

«Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — подчеркнул Бортник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER