logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Гаага

Постпред РФ: отношения в ОЗХО политизируются — дело идет к расколу

ОЗХООЗХО
opcw.org

США стремятся превратить ОЗХО в подобие Совета Безопасности ООН, где у России не будет права вето, заявил представитель РФ при организации Александр Шульгин, 20 ноября передает ТАСС.

На полях 23-й Конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия, проходящей в Гааге, Александр Шульгин заявил, что представители США и «союзников» создают в медиа образ, в котором Россия мешает нормальной работе ОЗХО. Именно из-за стремления США доминировать в мире и подчинить себе все международные организации, по мнению представителя РФ, связаны попытки США наделить организацию полномочиями, которые позволяли бы ей «назначать виновных» в химических атаках.

По словам Александра Шульгина, со стороны США, которые расстроены наличием «права вето» у России в Совбезе ООН, это является попыткой создать мини-Совбез в рамках ОЗХО, в котором у России такого «права» не будет. Также Александр Шульгин добавил, что в организации усиливается раскол из-за нагнетаемой политизации.

Напомним, 19 ноября в Гааге открылась конференция ОЗХО, по результатам которой предполагается создать «атрибутивную» группу, которая и будет «назначать виновных» в химических атаках. На конференции Россия и Иран выступили резко против подобной атрибуции.

Ранее директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что вопрос практически решен, и создание атрибутивной группы уже ведется. Предположительно, «группа по назначению виновных» сможет начать работу в феврале 2019 года и сперва сфокусируется на Сирии. Однако, по заявлению Фернандо Ариаса, ведется работа и в сторону выделения специальной группы, которая получит «глобальные» атрибутивные функции, то есть будет наделена полномочиями готовить доклады, в которых ответственность за совершенные преступления будет возлагаться на определенных людей или организации.