logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
/ Рио-де-Жанейро

Бразильская полиция не справляется с потоком новых наркотиков

Наркотики.Наркотики.
Анна Малашенкова © Красная Весна

209 новых видов психотропных веществ выявила бразильская полиция с 2014 по конец 2018 года при попытке ввезти их в страну и при арестах наркодилеров, сбывающих вещества местного подпольного производства, сообщает 10 августа газета The Rio Times.

Это «дженерики» или синтетические заменители известных психотропных средств, а также соединения, которые имитируют эффекты употребления «экстази», метамфетамина, марихуаны и ЛСД. Среди них Spice, Smiles, N-Bomb и наркотики со сложно произносимыми названиями типа 25E-NBOH.

«Большинство из них производятся в домашних условиях», — сообщил изданию Энрике Резенде, руководитель полицейской Координационной группы по борьбе с наркотиками Федерального округа (CORD). По его словам, подпольные лаборатории легкомобильны, что осложняет работу полиции.

В одном только федеральном округе с января по июль 2019 года CORD ликвидировала шесть подпольных нарколабораторий и изъяла вдвое больше синтетических наркотиков, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество новых психотропных веществ, появляющихся в Бразилии в последние годы настолько велико, что Национальное агентство по надзору за здоровьем, которое составляет списки всех незаконных наркотиков, вынуждено было 10 раз обновлять его между 2017 и 2018 годами.

Но прежде, чем попасть в список после изъятий из лабораторий, ночных клубов или при ввозе в Бразилию, они оказываются в зоне правовой неопределенности. «Поэтому, — со скепсисом резюмирует издание, — составление списков является бессмысленной задачей: по данным ООН, новый наркотик появляется в мире каждую неделю».