15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Лондон требует дальнейших уступок по протоколу по Северной Ирландии

Изображение: CarinaChen, pixabay, cc0
Лондон, Великобритания, Биг-Бен
Лондон, Великобритания, Биг-Бен
Лондон, Великобритания, Биг-Бен

ЕС должен пойти на «значительную» уступку в вопросe юрисдикции Европейского суда, если ему нужна сделка по протоколу по Северной Ирландии, заявил министр по Brexit Дэвид Фрост 15 октября, комментируя переговоры по спорному протоколу, пишет The Independent.

Великобритания выдвигает два ключевых требования по изменению протокола: отмену юрисдикции европейских судов на территории Северной Ирландии и отмену таможенного досмотра английских товаров на границе с автономией согласно правилам единого рынка ЕС. В Лондоне заявляют, что если по этим условиям не удастся договорится, протокол будет отменен в одностороннем порядке.

ЕС предложил встречный пакет предложений по компромиссу, направленных на облегчение транзита товаров между Великобританией и Северной Ирландией. Однако, как утверждает Дэвид Фрост, этого недостаточно, и предложения в их нынешнем виде неприемлемы.

«Необходимы значительные изменения, если мы хотим получить согласованное решение, — сказал Фрост. — Всё, что я могу сказать, это то, что вопрос управления требует серьезного рассмотрения, и если ЕС желает вести разговор о том, почему они отходят от существующих позиций, очевидно, что мы будем рады этому разговору».

В том, что касается предложений ЕС по ослаблению досмотра и упрощению таможенных процедур по 80% номенклатуры товаров, ввозимых в Северную Ирландию из Англии, Дэвид Фрост возражений не имеет.

«Мы признаем, что ЕС приложил здесь усилия, — сказал лорд Фрост. — Детали важны, но мы их конструктивно изучаем. Очевидно, они предложили некоторые изменения, нам действительно нужно признать этот момент, и мы начали этот разговор, но впереди еще довольно долгий путь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER