13
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Колледж-Парк, / ИА Красная Весна

Риск заражения коронавирусом на улице выше, чем предполагалось — ученые

Изображение: (сс) pxhere.com
Больная
Больная
Больная

Показано, что при кашле «по ветру» вирус может распространиться на гораздо большие расстояния, чем в спокойных условиях. Об этом 12 октября сообщается в статье ученых из Индийского технологического института (IIT) в Бомбее, напечатанная в журнале Physics of Fluids Американского института физики.

Американский институт расположен в штате Мэриленд в США.

В работе учитывалось, что при кашле возникает турбулентный поток воздуха с заметными вихревыми структурами, кружащимися, как мини-водовороты. Такие вихри способны удерживать в воздухе крупные капли мокроты дольше, чем предполагалось раньше. Даже небольшой ветер скоростью 5 миль в час увеличивает эффективное социальное дистанцирование с 3–6 футов (1–2 метра) до 3,6–7,2 фута (примерно, до 2,5 метра), в зависимости от силы кашля.

«Увеличение времени пребывания в воздухе более крупных капель увеличит вирусную нагрузку, передаваемую через струю кашля, и, следовательно, шансы заражения», — сказал один из авторов этого исследования.

Напомним, что из-за высокой заразности штамма «Дельта» американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированным людям обязательно использовать маски, для предотвращения заражения и передачи вирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER