10
мая
2020
  1. Культурная война
  2. Государство и религия
Афины, / ИА Красная Весна

Суд Греции разрешил отказаться от утренней молитвы в школе

Посещение церкви и утренняя молитва в детских садах и школах законны и конституционны, но должна быть предусмотрена возможность отказа от них по религиозным соображениям, постановил Государственный совет Греции 8 мая на пленарном заседании, сообщает Euronews.

Заседание Госсовета, выполняющего в Греции также функцию высшего административного суда, было связано с иском родителей с требованием отменить указ президента Греции от 2017 года в той части, в которой предусматривалась совместная молитва детей и учителей и посещение церкви по праздникам.

Госсовет постановил, что «молитва и посещение церкви в рамках образовательного процесса составляют, как и преподавание Закона Божия, необходимое средство, с помощью которого достигается конституционная цель развития религиозного сознания греков согласно статье 16, параграф 2 Конституции».

Однако, постановил суд, это решение должно относиться «исключительно к ученикам, которые разделяют догматы Православия, а не инославным, иноверным или атеистическим ученикам».

Ученики, придерживающиеся другого вероисповедания, с соответствии со статьей 13 Конституции, а также Европейской конвенции о правах человека, имеют право без каких-либо неблагоприятных последствий не участвовать в молитвах и посещении церкви. Для этого родители должны подать в школу соответствующее заявление.

Напомним, в 2016 году министерство образования Греции постановило отменить обязательные утренние молитвы в школах. Элладская православная церковь заявила, что молитва по-прежнему предусмотрена указом президента от 1998 года, который остается в силе.

Санторини
Санторини
Санторини
Изображение: Pat_Scrap, pixabay, сс0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER