Импорт из Турции в Армению в ближайший год может достичь $400 млн — эксперт

Франц Рубо. Базарный день.
Франц Рубо. Базарный день.
Франц Рубо. Базарный день.

Реальный импорт турецких товаров в Армению с учетом реэкспорта через Грузию в 2022–2023 годах может составить $400 млн, заявил экономист Татул Манасерян 24 сентября в ходе конференции на тему «Перспективы урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

По его сведениям, в 2019 году в условиях закрытых границ и отсутствия дипломатических отношений прямой товарооборот между Арменией и Турцией составил $270 млн.

Экономист отметил, что пока что Армения не готова к полной деблокаде коммуникаций с Турцией из-за проблемы доверия, так как сама Турция грубо нарушила взятые на себя обязательства и отказалась ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы.

«Анкаре следует соблюдать принципы, заложенные в конвенциях, ей же ратифицированных по части стран, не имеющих выхода к морю. При их соблюдении Турция обязана обеспечить Армении выход к морю, причем бесплатно», — обратил внимание эксперт.

Он подчеркнул, что на данный момент налаживание экономических отношений между странами выглядит не очень многообещающе, конкурентоспособность Турции в этом плане гораздо выше. Не стоит забывать, что еще в 1993 году Турция наложила эмбарго на ввоз армянской продукции.

Такие условия ставят местное производство Армении в катастрофическое положение, а разблокировка дорог полностью отвечает только интересам Турции и Азербайджана, считает Манасерян.

«Ни политические, ни экономические, ни даже гуманитарные интересы Армении здесь никак не учитываются. Плюсы Турции очевидны — она получает возможность через Азербайджан направлять свои товары в Среднюю Азию, а также импортировать свое сырье, в том числе нефть», — пояснил он.

Армения должна добиться контролируемой ситуации, как это было сделано при создании Евросоюза, иначе невозможно исключить угрозу нового конфликта, заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER