11
окт
2018
  1. Социальная война
  2. Легализация однополых браков
Варшава, / ИА Красная Весна

Высший суд Польши постановил признать родителями малыша двух женщин

Польша
Польша
Польша
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Факт того, что родителями ребенка являются две женщины, не может служить причиной отказа в выдаче свидетельства о рождении, такое постановление вынес Высший административный суд Польши 11 октября, сообщает РИА Новости.

Причиной, побудившей суд рассмотреть подобное дело, выступило обращение матери 4-х летнего мальчика, которой польские власти отказали в удовлетворении запроса на внесение в государственный реестр и выдачу польского свидетельства о рождении ее сына.

Ребенок появился на свет в браке двух гражданок Польши в Великобритании, где однополые браки разрешены, и в 2015 году женщина решила обратиться в государственные органы Польши с тем, чтобы получить польское свидетельство о рождении, в чем ей и было отказано.

В своем решении чиновники опирались на национальное законодательство, согласно которому родителями должны быть записаны мать и отец, а транскрипция британского свидетельства потребовала бы записать в качестве отца женщину. Чиновники с этим не согласились и их поддержали еще две инстанции, такие как малопольское воеводство и Окружной административный суд.

Точку в этом споре поставил Высший административный суд Польши, который счел недопустимым и незаконным тот факт, что отсутствие свидетельства о рождении не позволяет ребенку быть полноценным членом общества. Это, по мнению судей, противоречит Конвенции о правах ребенка и ссылки на польское право в данном случае недопустимы.

Напомним, что Польша является противницей легализации однополых браков, запрет на них закреплен с 1997 года в конституции страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER