29
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с насилием над детьми
Оттава, / ИА Красная Весна

В Канаде в школе для индейцев обнаружены останки 215 детей

Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы. 1872.
Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы. 1872.
Маковский Константин. Дети, бегущие от грозы. 1872.

Захоронение 215 детей было обнаружено на территории бывшей школы-интерната для индейцев в канадском городе Камлупс. Об этом 29 мая сообщает CNN.

Расследование, начатое индейской общиной, длилось десятилетия, а 27 мая сообщество Tk’emlúps te Secwépemc в южной части Британской Колумбии, где находилась школа, опубликовало заявление, в котором говорилось, что «немыслимая потеря, о которой говорили, но никогда не документировали», была подтверждена.

«В минувшие выходные с помощью специалиста по радиолокации, проникающей в землю, обнаружилась абсолютная истина предварительных выводов — подтверждение останков 215 детей, которые были учениками индейской школы-интерната Камлупса», — сказала глава общины Tk’emlúps te Secwépemc Розанна Казимир.

В заявлении говорится, что пропавшие дети являются «недокументированными смертями».

Харви Маклеод, который посещал школу в течение двух лет в конце 1960-х годов, в телефонном интервью CNN сказал, что в течение десятилетий он и такие же бывшие ученики, как он, задавались вопросом, что случилось с друзьями и одноклассниками.

«Иногда люди не возвращались, мы были рады за них, мы думали, что они убежали, не зная, сделали ли они это или что-то с ними случилось», — сказал Маклеод.

Лидеры общины заявляют, что расследование будет продолжено совместно с Управлением коронера Британской Колумбии, и что представители общин и правительства обеспечат сохранность и идентификацию останков.

В 2015 году Канадская комиссия по установлению истины и примирению опубликовала доклад, в котором подробно описывалось разрушительное наследие системы школ-интернатов в стране. Тысячи детей, в основном из числа коренных народов, были разлучены со своими семьями и вынуждены посещать школы-интернаты.

В докладе подробно описываются десятилетия физического, сексуального и эмоционального насилия, которому подвергаются дети в государственных и церковных учреждениях.

«Новость о том, что останки были найдены в бывшей школе — интернате Камлупс, разбивает мне сердце — это болезненное напоминание об этой темной и позорной главе истории нашей страны. Я думаю обо всех, кого затронула эта печальная новость», — написал 28 мая премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем Twitter.

Резидентская школа в Камлупсе была открыта в 1890 году и действовала до 1978 года, в ней могли одновременно находиться до 500 индейских детей. В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, по которому разрешалось изъятие земель коренных народов для нужд федерального правительства, а в 1882 году в него внесли поправку о создании специальных школ, которые получили название резидентских. Эти школы находились под управлением католической церкви, туда принудительно забирали детей индейцев, чтобы интегрировать их в канадское общество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER