Путин заявил, что нельзя повторять ошибки СССР в Афганистане

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Нельзя повторять ошибки и навязывать Афганистану то, что пытался навязать Советский Союз, заявил президент РФ Владимир Путин 21 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Нельзя повторять ошибки прошлого. Нельзя навязывать афганскому народу то, что пытался навязать Советский Союз», — заявил Путин, отвечая на вопрос о роли России, Китая и других стран в будущем Афганистана.

Также, по мнению президента, «нельзя навязывать афганскому народу то, что пытались навязать Соединенные Штаты».

При этом Путин отметил, что СССР проводил гораздо более взвешенную политику в Афганистане и потому не сохранил о себе негативного впечатления в Афганистане.

«По-моему, все-таки Советский Союз даже более взвешенно себя вел, поэтому все-таки вот это „шурави“, как называли советских [граждан], — это все-таки не носит отрицательного оттенка», — заявил президент.

Путин также отметил, что Россия, как и страны региона, заинтересована в улучшении ситуации в Афганистане. По его мнению, «Афганистан все-таки стремится к тому, чтобы быть современным государством».

Отметим, «шурави» произошло от арабского «шура» — совет. Так афганцы называли многочисленных гражданских и военных специалистов из СССР, приехавших в 50-е годы в Афганистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER