logo
Новость
/ Пермь

На юбилее именитого поэта презентовали его новую книгу «Уральское крещение»

Презентация книги Игоря ТюленеваПрезентация книги Игоря Тюленева
Никита Федотов © Красная Весна

В Перми представили новую книгу известного поэта, секретаря Союза писателей России, председателя пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игоря Тюленева. Презентация состоялась вместе с чествованием 65-летнего юбилея именитого поэта, 14 июня передает корреспондент ИА «Красная Весна».

Новая книга называется «Уральское крещение». Это уже двадцать второй сборник стихов Игоря Тюленева. Книга была также представлена на фестивале «Книжная площадь», который состоялся накануне в Москве, на Красной площади. Первая книга поэта «Братина» вышла еще в СССР тиражом 30 тысяч экземпляров.

Поздравить юбиляра и послушать стихи из нового сборника собрались друзья, коллеги и соратники поэта по патриотической общественной деятельности, которые неизменно отмечали, что стихи Игоря Тюленева всегда радуют своей неиссякаемой энергией и зарядом на борьбу за Родину и справедливость. Почитатели творчества признанного поэта приехали со всего Пермского края.

Книга Игоря ТюленеваКнига Игоря Тюленева
Никита Федотов © Красная Весна

С поздравительным словом к юбиляру обратился секретарь гражданского комитета «В защиту культурного наследия», кандидат филологических наук, доцент Илья Роготнев. Он отметил, что гражданский комитет находится в постоянной борьбе: «Председатель комитета в тяжелейших условиях ведет наш корабль к неизбежной победе сил добра над силами зла. Мы живем в то время, когда кожей ощущаешь, что различие между добром и злом существует, что зло совершенно реально, что нельзя быть в стороне, если зло совершается рядом. И наш председатель руководствуется именно этим принципами, за что мы всецело его поддерживаем».

От гражданского комитета Игорю Тюленеву была вручена грамота с формулировкой «За правду поэтическую и политическую». Координатор пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянов Павел отметил, что в творчестве Игоря Тюленева и в его гражданской позиции выражается суть нашего времени: «В это больное поломанное время, когда предателей называют героями, а подлецов примером для подражания, Игорь Николаевич неизменно ставит все на свои места и называет каждого его настоящим именем. Спасибо, Игорь Николаевич, вам за правду и смелость!».

Представитель «Сути времени» отметил огромное значение гражданского комитета, который в 2016 году возглавил Игорь Тюленев: «Теперь у пермской интеллигенции есть голос, есть сообщество и возможность отстаивать взгляд большинства на развитие культуры в крае».

Пришел поздравить юбиляра и экс-министр культуры Пермского края 2014-2017 годов Игорь Гладнев, которого западная пресса называла «самым последовательным проводником политики Путина». Сейчас он возглавляет местное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО), а недавно стал директором пермской школы. Гладнев отметил активнейшее участие Игоря Тюленева в просветительской деятельности РВИО и вручил грамоту РВИО «За многолетнюю работу в области патриотического воспитания, сохранение православной традиции и русской духовности».

Корреспондент ИА «Красная Весна» взял комментарий у юбиляра: «Тема моей книги — такая, как ее еще Федор Достоевский сформулировал: „Мое направление то, за которое не дают чинов“. А у нас премий. (Игорь Тюленев улыбается). Ну, это только нашего либерального Пермского края касается. Зато я рад всероссийским наградам и дипломам. Недавно от трех губернаторов получил благодарственные дипломы. Но, как говорится, нет пророка в Отечестве своем. Правительство у нас либеральное, а у меня стихи державные. Как говорил Александр Блок: „Я — художник, следовательно, не либерал“. Нам наша держава дороже всего!».

Дипломы Игоря ТюленеваДипломы Игоря Тюленева
Никита Федотов © Красная Весна

Эпиграфом к новой книге «Уральское крещение» стали слова выдающегося русского поэта Юрия Кузнецова: «В стихах Игоря Тюленева ветвится ствол характера и судьбы. Если его характер принадлежит ему, его судьба неотделима от судьбы Родины. Поэт часто стоит над глубиной. Глубина эта многослойна: за тонким слоем детства таится слой родовой памяти, а еще глубже зияет, поблескивая, толща отечественной истории, русской старины…».

Стихотворение «Уральское крещение, которое дало имя книге, заканчивается строками»:

Мне стало легче с ношей крестной. Всё выдержим, ты, брат, не трусь! Пока восходит над планетой И звездами — Святая Русь! Мороз стоит в такую пору, Чем легче нам, тем толще лед. Сын Божий русскому простору Свою десницу подает.

Напомним, Игорь Тюленев — член Союза писателей СССР с 1989 года, почетный гражданин поселка Новоильинского, где он родился, секретарь Союза писателей России. Многие сборники стихов и поэтические публикации Игоря Тюленева отмечены литературными премиями и победами во всесоюзных и всероссийских поэтических конкурсах. В том числе, он является лауреатом Всесоюзного конкурса имени Николая Островского и Всероссийской литературной премии «Традиция». Игорь Тюленев учился в Литературном институте имени Горького у Юрия Кузнецова. Книги пермского поэта выставлялись на 25-м Парижском книжном салоне во Франции (2005), на ХIII Международной книжной ярмарке в Пекине (2006), а также в Женеве (2004) и Москве (2005). Только за книги стихов последних лет поэт стал лауреатом Международной премии им. Эдуарда Володина «Имперская культура» и лауреатом Международной премии им. Сергея Михалкова «Лучшая книга 2012 года» в номинации «Поэзия». За книгу стихов «В берегах славянства» Игорь Тюленев был удостоен награды «Серебряный Витязь-2017» на VIII Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Иркутске. В 2018 году поэт был удостоен Всероссийской литературной премии имени Николая Лескова «Очарованный странник» за книгу стихов «Тюленевград».