МИД Чехии потребовал извинений у коммунистов за слова о белочехах

Заявление главы компартии Чехии и зампредседателя Палаты депутатов Войтеха Филипа в поддержку российских властей, не желающих устанавливать памятники чешским легионерам, назвал «некорректным» и потребовал извинений глава МИД ЧР Томаш Петржичек, 19 мая сообщает «Радио Прага».

Согласно информации чешских СМИ, в интервью изданию «Звезда», опубликованном 15 мая, Филип похвально отозвался в адрес правительства РФ за то, что оно не заставляет местные власти выдавать разрешения на строительство памятников чехословацким легионерам, павшим в бою с большевиками, а также назвал «преступным» демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

Петршичек назвал заявление Филипа о легионерах «некорректным» и убежден в том, что глава коммунистов должен принести в связи с этим извинения. «Я думаю, что легионеры сыграли значительную роль в возникновении суверенной Чехословакии», — отметил глава чешской дипломатии.

Ранее Филип также обвинил чешский МИД и министра Петржичека в том, что благодаря им Чехия превратилась в колонию США. В ответ Петржичек заявил, что цель чешского МИД — «сосредоточиться на членстве Чехии в Евросоюзе, как и на членстве в Североатлантическом альянсе», и он действует в соответствии с программным заявлением правительства, концепцией внешней политики Чешской Республики и защищает интересы чешского государства.

Издание сообщает, что оппозиционное движение STAN и партии ТОР 09 собирают подписи под петицией об отзыве Филипа с поста заместителя председателя нижней палаты парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER