1. Социальная война
  2. Проблема выплат алиментов
Москва, / ИА Красная Весна

Комитет Думы поддержал законопроекты о наказании за недоплату алиментов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ

Законопроекты, позволяющие привлекать к уголовной и административной ответственности за неоднократный перевод неполной суммы алиментов, рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Об этом заявил глава комитета Павел Крашенинников, 20 октября сообщает ТАСС.

«Поддерживаем данные законопроекты, выносим на первое чтение», — заявил Крашенинников.

По его словам, Совету Госдумы будет направлено предложение включить эти законопроекты в повестку заседания палаты на 26 октября.

Напомним, правительство предложило внести изменения в статью 157 УК РФ, в которой за неоднократную неуплату алиментов предусмотрено наказание, вплоть до принудительных исправительных работ или лишения свободы на срок до одного года.

Текст статьи предложено дополнить нормой, согласно которой предусмотренное наказание повлечет неуплата средств «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением», на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Освобождение от ответственности будет возможно только при полном погашении задолженности.

Также предусмотрено уточнение статьи 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой неплательщику грозят исправительные работы на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER