logo
Новость
/ Москва

ОКБ Ильюшина: мы разработаем новый транспортный самолет на смену Ан-12

Эскиз самолета Ил-276 (сс)Эскиз самолета Ил-276 (сс)

О планах по разработке нового военно-транспортного самолета среднего класса для Минобороны РФ сообщил руководитель программы СВТС (среднего военно-транспортного самолета) КБ Ильюшина Игорь Бевзюк 31 октября в интервью ТАСС.

По словам руководителя, идея создания самолета подобного класса появилась еще в конце 80-х годов. Первые проработки, тем не менее, не выдержали конкуренции с проектом Ан-70 от КБ Антонова и КБ Туполева, в результате чего он был заморожен.

Новый интерес к проекту возник в начале двухтысячных. Первоначально планировалось реализовывать его совместно с Индией, однако набор требований к самолету, предъявляемых индийской и российской сторонами, приводил к увеличению технических рисков, когда количество неапробированных технических и конструкторских решений превышает некий предел. Проект был снова заморожен до 2014 года, когда ОКБ Ильюшина и Министерство обороны РФ предложили разработать СВТС по требованиям только российской стороны.

В настоящий момент идет процесс согласования и утверждения тактико-технического задания. В связи с этим, проект пока не получил официального наименования. В конструкторском бюро его называют Ил-276.

По словам Игоря Бевзюка, компоновка самолета будет традиционной для своего класса. Он сможет взлетать с грунтовых и неподготовленных аэродромов и использоваться как для нужд военно-транспортной авиации, так и для нужд МЧС.

Скорость нового самолета планируется на уровне 800 км/ч, что выше, чем у эксплуатируемых сейчас самолетов подобного класса Ан-12. Дальность полета при максимальной загрузке — порядка двух тысяч километров. Максимальная дальность — до семи тысяч километров.

Начальный этап проектирования стартует в декабре 2017 года, первый вылет — в 2023 году, а поступление в войска — в 2026 году.

Следует отметить, что самолеты АН-12 эксплуатируются с 1959 года. За это время было разработано свыше 20 различных модификаций для нужд военной и гражданской авиации.