logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вирусные эпидемии
/ Киншаса

«Предрассудки и манипуляции» осложнили борьбу врачей с лихорадкой Эбола

Лечебный госпиталь. АфрикаЛечебный госпиталь. Африка

С предрассудками и политическими манипуляциями пришлось столкнуться при лечении лихорадки Эбола африканским исследователям и врачам, 17 января сообщает сайт научного журнала Science.

В Демократической Республике Конго (ДРК) докторам и раньше было тяжело справляться с эпидемией, которая вспыхнула в охваченном гражданским конфликтом регионе Северное Киво. Теперь работу врачей стали осложнять распространяющиеся слухи и дезинформация на фоне противоречивых президентских выборов.

Недоверие местных жителей к властям часто распространялось и на медиков. В сентябре 2018 года оппозиционный политик Криспин Мбинул Митоно заявил по местному радио, что правительственная лаборатория произвела вирус Эбола, «чтобы истребить население Бени» — города, который был одним из первых очагов вспышки. Среди местных жителей также распространяется слух, что используемая экспериментальная вакцина от лихорадки Эболы делает людей стерильными.

26 декабря 2018 года национальная избирательная комиссия решила не проводить выборы в городах Бени и Бутембо из-за эпидемии. На следующий день во время акций протеста был атакован центр оценки вируса Эбола.

ЮНИСЕФ и другие организации впервые стали работать в соцсетях, встречаться с общественными и религиозными лидерами, чтобы предотвратить распространение ложных слухов. Врачам приходится укреплять доверие, делая свою работу более прозрачной иногда в буквальном смысле. Новые прозрачные биозащитные палатки для лечения позволяют родственникам навещать больных.

Часть общественных работников заняты отслеживанием и опровержением слухов через местное радио и Whatsapp, самый популярный мессенджер в ДРК. Помогли также экскурсии по центрам лечения Эболы для местной общественности. Машины скорой помощи в Северном Киву больше не используют сирены при перевозке пациентов с Эболой, поскольку они не нравятся жителям Западной Африки.

В начале эпидемии умерших от лихорадки хоронили без обрядов, это также вызвало возмущение со стороны местного населения. Ходили даже слухи, что трупы украдены для продажи органов. Теперь для захоронения используют прозрачные мешки, чтобы родственники могли безопасно для себя попрощаться с умершим.

Напомним, в начале августа 2018 года в ДРК вспыхнула эпидемия лихорадки Эболы в охваченном гражданским противостоянием регионе Северное Киву. За всю историю заболевания эта вспышка вторая по числу заболевших и умерших.

Борьба с эпидемией осложняется боевыми действиями. В последний месяц обстановка в ДРК осложнилась из-за проведения президентских выборов, прошедших 30 декабря 2018 года.