Незаконным изъятием ребенка в Ялте заинтересовался СК по Крыму

Очередную проверку после изъятия ребенка-инвалида из семьи в Ялте организовало Главное следственное управление по Республике Крым и Севастополю, сообщается в официальном ответе, полученном материю изъятой девочки, 3 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно тексту письма, решение об отказе в возбуждении уголовного дела было ими отменено после изучения материала проверки, полученной из следственного отдела Ялты.

Сообщается, что ход и результаты данной проверки поставлены на контроль в аппарате Главного следственного управления по Республике Крым и Севастополю.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что в 2017 году мать ребенка-инвалида Татьяна обратилась в ялтинские социальные службы, рассчитывая на то, что они помогут ее семье, которая в тот момент нуждалась в помощи. Татьяна воспитывает девочку-инвалида с врожденными пороками развития и деформацией костно-мышечной системы.

Вместо помощи работники городских социальных служб инициировали судебное разбирательство, в котором просили суд ограничить мать в родительских правах, поскольку женщина якобы не обеспечила освоение ребенком образовательных программ. При этом мать девочки-инвалида о начавшемся судебном процессе в известность не поставили.

В результате суд удовлетворил иск социальных служб. На основании заочного судебного решения комиссия из десяти человек вторглась в квартиру потерпевшей и изъяла ребенка-инвалида. При этом матери не вручили документов с обоснованием отобрания ребенка.

Более того, чиновники проигнорировали протест как матери, так и девочки-инвалида, которая не хотела никуда с ними ехать, плакала и просила оставить ее в родном доме. Ребенок был помещен в инфекционную больницу, матери запретили общаться с дочерью. Но, поскольку девочка успела взять с собой мобильный телефон, который спрятала в игрушку, она всё же могла общаться со своей мамой.

После подачи ходатайства матерью о пересмотре дела суд отменил свое заочное решение и встал на сторону матери, восстановив женщину в родительских правах. Пока мама доказывала свою невиновность в суде, ребенок пролежал в «инфекционке» около одного месяца, где сильно заболел. После этого девочка вернулась домой.

Два с половиной года следственный отдел по Ялте отказывает в возбуждении уголовного дела, поскольку не видит в данной ситуации состава преступления. В свою очередь, прокуратура Республики Крым и Главное следственное управление Следственного комитета по Крыму и Севастополю отменяют эти решения и инициируют повторные проверки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER