logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Роскачестве знают, какие вина нужно покупать к новогоднему столу

Игристые вина
Игристые вина
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Эксперты Роскачества составили рейтинг российских игристых вин 2019 года, 20 декабря сообщает официальный сайт организации.

В организации рассказали, что рейтинг игристых вин был составлен в рамках проекта «Винный гид России», который реализуется совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Для оценки были закуплены игристые вина по цене до 1000 рублей. Вина закупались в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.

В рамках исследования специалисты Роскачества оценивали цвет, аромат и вкус отечественных вин. По результатам, из 94 образцов более двух третей (72%) заслужили высокие оценки.

В рейтинг вошли игристые вина из регионов, где традиционно производят вина: Крым, Севастополь и Краснодарский край. Открытием этого года стали недорогие вина из Дагестана, занявшие одну из высоких позиций в исследовании.

В Роскачестве сообщили, что три образца из Дагестана были по цене 500 рублей и еще два по цене 300 рублей за бутылку.

Специалисты советуют внимательно подойти к выбору винных изделий для новогоднего торжества, чтобы вместо вина не приобрести так называемый винный напиток.

«Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи „игристое вино“ или „российское шампанское“, переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть „винный напиток газированный“, в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное — вода и ароматизаторы», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского.

Напомним, минимальные цены на алкоголь устанавливает Минфин с 2009 года в качестве меры борьбы с теневым производством. Цена на вино за последний год выросла минимум на четверть.

В 2018 году минимальная цена за 0.75 литра вина составляла 164 рубля, против 202 рублей в 2019 году.

Отметим, что проект «Винный гид России» был создан в 2018 году. В рамках проекта проходит исследование винодельческой продукции, по результатам которого создается рейтинг. Организаторы проекта видят в качестве своей цели разработку национального каталога качественных российских вин.