26
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии взят под стражу ректор Арктического университета

Суд
Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Арест ректора якутского Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ), обвиняемого в организации крупной мошеннической схемы, произвели органы предварительного расследования, 26 ноября сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Сообщается, что региональной прокуратурой в адрес следственных органов были направлены материалы проверки деятельности ректора, которому в настоящее время предъявлены обвинения по уголовному делу по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и по уголовной статье ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«Установлено, что федеральным государственным учреждением высшего образования „Арктический государственный агротехнологический университет“, в период с 2016 года по настоящее время из федерального бюджета незаконно получено более 250 млн. рублей для обучения 136 несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям», — отметила пресс-служба ведомства.

В прокуратуре пояснили, что по факту «указанные студенты» в университете не обучались, однако денежные средства из федерального бюджета в рамках проекта приоритетной национальной программы «Образование» на них были получены и израсходованы на другие цели, которые будут установлены в ходе следствия.

По открытым уголовным делам ведутся следственные мероприятия, которые находятся «на контроле прокуратуры республики».

Из открытых источников известно, что ректором якутского АГАТУ с 2016 года является Иван Слепцов. С сентября 2018 года Слепцов стал депутатом Государственного Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от партии «Единая Россия». Также он является заместителем председателя комитета при местном парламенте по селу и аграрной политике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER