18
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Власти Кубы осудили идею Трампа о продаже Пуэрто-Рико

Предложение продать Пуэрто-Рико демонстрирует презрение США к народам этого полушария, заявил 16 июля глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья на своей страничке в Twitter.

«Обнародованное недавно предложение продать Пуэрто-Рико является грубым проявлением презрения, с которым президент США относится к народам полушария, и объясняет его привязанность к доктрине Монро, колониальному инструменту, история смерти и страданий которого хорошо известна” — сказано в сообщении главы кубинского МИД.

Речь идет о заявлении, сделанном бывшей и. о. министра внутренней безопасности США Элейн Дюк в интервью газете The New York Times, в котором она сообщила, что Трамп задумался над продажей острова в 2017 году, после того, как остров пострадал от атлантического урагана 5-й категории «Мария». По официальным данным, от урагана на острове погибли 48 человек, значительные части острова оставались обесточенными в течении нескольких месяцев после бедствия.

Напомним, Пуэрто-Рико — это зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории». Действие Конституции США на территории ограничено, верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет систему самоуправления.

Флаги Пуэрто-Рико и США
Флаги Пуэрто-Рико и США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER