logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Новость, / Мехико

Омбудсмен: Мексика помогает мигрантам в пределах своих возможностей

Граница между Мексикой и СШАГраница между Мексикой и США
WikiImages, pixabay, cc0

Обвинения в адрес мексиканского правительства в сходной с американской миграционной политике отверг президент Национальной комиссии по правам человека (CNDH) Луис Рауль Гонсалес Перес, 19 мая передает La Jornada.

Президент комиссии заявил, что, в отличие от администрации президента США Дональда Трампа, мексиканское правительство не допускает в отношении мигрантов ненавистнических высказываний, порождающих ксенофобию и расизм. Напротив, правительство Лопеса Обрадора проводит политику «распростертых объятий» в отношении мигрантов.

Хотя возможностей мексиканской инфраструктуры и ресурсов недостаточно, чтобы справиться с потоком мигрантов, прибывающих в Мексику с целью миграции в США, руководитель CNDH подчеркнул, что сравнивать миграционную политику Мексики и США недопустимо, потому что это разные реалии.

Председатель комиссии также отметил, что правительство Обрадора проводит более гибкую миграционную политику, чем его предшественник, и прилагает много усилий, чтобы обеспечить мигрантов медицинской и продовольственной помощью.

Напомним, что 18 мая движение за права человека «Международная Амнистия» (Amnesty International) обвинила мексиканское правительство Лопеса Обрадора в репрессивных мерах и небрежном обращении с мигрантами, а также в «тревожной параллели» с действиями администрации Дональда Трампа. Причиной обвинений стала смерть 10-летней девочки из Гватемалы на миграционной станции.

Комментарий редакции

Общественные активисты, мигранты, журналисты из Центральной Америки неоднократно показывали свое видение причин миграции: США ограбили Центральную Америку и создали в Гватемале, Гондурасе и др. странах невыносимые условия жизни, из которых люди массово бегут — бегут именно в США в надежде на лучшую жизнь. А США в лице своего президента и его администрации объявляют этих людей национальной угрозой и всеми доступными им возможностями стараются не пустить этот поток в США, в том числе останавливая его на мексиканской границе вплоть до применения оружия.

Большой резонанс (хотя и не такой большой, как этого заслуживает произошедшее) получил случай использования слезоточивого газа и расстрела резиновыми пулями толпы мигрантов на мексиканской границе в пункте пропуска в Тихуане в 2018 году. В толпе мигрантов были женщины и дети, а американские пограничники стреляли в людей, которые, подчеркнем, находились на территории другого суверенного государства.

И без того очень неблагополучная Мексика оказывается в сложной ситуации: поток мигрантов в приграничных областях создает массу проблем. Однако с приходом к власти Лопеса Обрадора Мексика много сделала для улучшения положения мигрантов на своей территории, включая организацию лагерей и приютов для мигрантов, запуск программы трудоустройства и т. д. Также Мексика, отметим, отказалась подчиняться грубому давлению президента США и его администрации, которые требовали от нее жестких мер для остановки «караванов» мигрантов.