1. Экономическая война
  2. Экономика Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

Африканский банк развития: Мозамбик способен контролировать госдолг

Изображение: (cc) Andrew Moir
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика

Уверенность в способности правительства Мозамбика контролировать состояние государственного долга выразил вице-президент Африканского банка развития (АБР) по вопросам экономического управления Кельвин Урама, 14 апреля сообщает информационное агентство Lusa.

«Шаги, предпринимаемые [мозамбикским] правительством, являются верным выходом из ситуации [чрезмерного] долга», — сказал Кельвин Урама. Он указал на реализацию политики, способствующей инклюзивному экономическому росту, реформу системы управления государственными финансами, мобилизацию доходов и стимулирование внутренних и иностранных частных инвестиций, а также других видов финансовых потоков в качестве условий устойчивости долга.

«Мир столкнулся с несколькими кризисами, включая COVID-19 и изменение климата», которые усугубляют спираль государственного долга, подчеркнул он.

В этом смысле, продолжил Урама, контроль над долгом «требует времени и не происходит в одночасье».

Согласно данным МВФ, отношение государственного долга Мозамбика к ВВП выросло с 64,3% в 2014 году до 120% в 2016 году и с тех пор остается выше 100%. Ожидается, что к концу этого года он составит 127,6%, что является третьим по величине показателем в странах Африки к югу от Сахары., после Эритреи и Кабо-Верде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER