США и их союзники систематически нарушают права человека — МИД КНР

Изображение: (сс) Cpl. Steve Lopez
Британские военные. Стрельба по мишеням
Британские военные. Стрельба по мишеням
Британские военные. Стрельба по мишеням

Стойкими, системными и распространенными рецидивами назвал жестокие нарушения прав человека со стороны США и их союзников официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 18 июля на брифинге.

Он сообщил, что согласно данным BBC, военнослужащие Британской специальной авиадесантной службы (SAS), пребывая в Афганистане, «неоднократно убивали» пленных и безоружных гражданских лиц и даже «соревновались друг с другом в количестве убитых». Расследование также показало, что военнослужащие скрывали места преступления, а официальные лица покрывали преступников.

Китайский дипломат напомнил, что ранее были опубликованы разоблачения преступлений против афганских мирных жителей со стороны американских и австралийских военнослужащих. «Жестокие нарушения прав человека со стороны США и их союзников бросают вызов человеческой совести и не являются единичными случаями. Они являются стойкими, системными и распространенными рецидивами», — подчеркнул дипломат.

Представитель китайского МИД указал, что в период с 2003 по 2008 год тысячи иракских гражданских лиц подверглись жестокому обращению со стороны британских солдат, включая задержания, избиения, унижения, сексуальные домогательства и даже убийства.

Он отметил, что «послужной список» США был еще более отвратительным. За последние почти 20 лет США нанесли более 90 000 авиаударов по различным странам, в результате чего погибло 48 000 мирных жителей. Фермеры, собирающие урожай на полях; дети, играющие на улицах; семьи, спасающиеся от войны; сельские жители, прячущиеся в домах, — все они стали целями американских войск.

При этом Ван подчеркнул, что Великобритания и США всеми возможными способами пытаются снять с себя вину. По сообщениям СМИ, закон об операциях за границей 2021 года, представленный британским парламентом, защищает британских солдат, совершивших пытки и другие серьезные преступления за границей, от судебного преследования и препятствует усилиям по привлечению виновных к полной ответственности. Министерство обороны Великобритании заявило, что провело обширное расследование действий британских солдат в Афганистане и Ираке, но 90% предполагаемых военных преступлений не были расследованы. Ранее правительство США наложило санкции на должностных лиц Международного уголовного суда, расследовавших военные преступления, совершенные американскими войсками во время войны в Афганистане.

«Те, кто громче всех отстаивают права человека, оказались самыми смертоносными убийцами невинных гражданских лиц; и те, кто наиболее яростно нападает на положение с правами человека в других странах, должны быть посажены на скамью подсудимых в связи с нарушениями прав человека. Необходимо провести тщательное международное расследование военных преступлений Великобритании и США и нарушений прав человека, обеспечить справедливость для невинных жертв и защитить людей во всем мире от новых издевательств и жестокости», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER