17
янв
2019
  1. Экономическая война
  2. Обострение мировой «газовой войны»
Киев, / ИА Красная Весна

С подачи Украины в ЕС арестовано имущество «Газпрома» на миллиарды долларов

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Газпром.
Газпром.
Газпром.

Активы российского «Газпрома» общей стоимостью в десятки миллиардов долларов арестованы в трех странах Евросоюза, заявил глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев 17 января в интервью журналу «Новое время страны».

По решению арбитражного суда в Стокгольме, «Газпром» должен украинскому «Нафтогазу» более $2,56 млрд. Однако общая стоимость арестованных активов уже составила, по словам Коболева, «десятки миллиардов долларов», что явно превышает имеющуюся задолженность.

Арестованное в Великобритании, Швейцарии и Голландии неназванное имущество «Газпрома» будет по решению суда принудительно продано на аукционах. По мнению Коболева, свои деньги Украина получит уже к концу 2019 года.

Напомним, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж выступил на стороне «Нафтогаза» Украины и посчитал, что «Газпром» недопоставил на Украину по договору газа на общую сумму порядка $4,5 млрд. Поскольку Украина тоже оказалась должна «Газпрому» примерно $2,1 млрд, то всего, по мнению суда, долг российской компании — порядка $2,56 млрд. Летом 2018 года при поддержке властей европейских стран началось принудительное взыскание долга с «Газпрома».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER