Ученые обосновали включение вина в рацион здорового питания
Ягоды, яблоки, груши и вино включают в свои рекомендации по здоровому питанию исследователи из Великобритании и Германии, сообщает 23 августа Американская кардиологическая ассоциация в рецензии на статью исследователей, опубликованную в журнале ассоциации Hypertension.
Исследователи изучили связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, с артериальным давлением и разнообразием кишечного микробиома. По их мнению, вышеперечисленные продукты оказывают благоприятное воздействие на микробиом кишечника (совокупность всех микроорганизмов, населяющих данный орган человека — прим. ИА Красная Весна), что, в свою очередь, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека.
Для доказательства этого исследователи из Университета Квинс в Белфасте вместе с немецкими коллегами из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна проанализировали соответствующие данные жителей Германии в возрасте от 25 до 82 лет (57%мужчин), взятых из немецкого биобанка PopGen.
Участники обследования заполняли анкеты, в которых указывали частоту и количество потребления 112 продуктов, для которых министерство сельского хозяйства США опубликовало содержания флавоноидов. Микробиом их кишечника ученые оценивали по ДНК бактерий, выделенной из образцов стула.
При анализе результатов исследователями были учтены данные по образу жизни участников, в том числе индекс массы тела, пол, возраст, статус курения, употребление лекарств, физическая активность, количество ежедневно потребляемых калорий и клетчатки, а также наличие в семейном анамнезе ишемической болезни сердца.
Исследование показало, что участники исследования, которые потребляли больше всего продуктов, богатых флавоноидами, включая ягоды, красное вино, яблоки и груши, имели более низкий уровень систолического артериального давления, а также большее разнообразие кишечного микробиома, чем участники, потреблявшие пищу с самыми низкими уровнями флавоноидов.
При этом съедание 1,6 порции ягод в день (128 г или 1 чашка) приводило к среднему снижению уровня систолического артериального давления на 4,1 мм рт. ст., а употребление 2,8 стакана красного вина (емкость стакана125-миллилитров) в неделю вело в среднем к понижению уровня систолического артериального давления на 3,7 мм рт. ст.
«Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитных эффектов, и это исследование дает доказательства того, что снижение артериального давления достижимо с помощью простого изменения ежедневного рациона», — заключил ведущий исследователь Эдин Кэссиди, завкафедрой, профессор в области питания и профилактической медицины Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте, Северная Ирландия.
При этом в своем сообщении о данном исследовании Американская кардиологическая ассоциация рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, не начинать этого делать.