logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Зарубежный автопром
/ Париж

Renault выбрал альянс с Nissan и Mitsubishi вместо слияния с Fiat Chrysler

RenaultRenault

Приоритет в партнерстве с японскими производителями Nissan и Mitsubishi обозначил вице-президент группы Renault Жан-Доминик Сенард 12 июня на общем собрании перед акционерами, сообщает агентство France-Presse.

В частности, Сенард заявил, что не будет успеха группы Renault без успеха альянса с Nissan и Mitsubishi. Данное заявление было сделано на фоне провала взаимного поглощения Renault с Fiat Chrysler (FCA), где предполагалось, что у каждой стороны был бы 50% пакет акций.

Слияние позволит возможному альянсу стать третьим производителем в мире после Toyota и Volkswagen. По мнению агентства, сделка сорвалась из-за медлительности в принятии решения французским правительством, которое является главным акционером группы Renault. Сенард посетовал, что у французского правительства нет анализа всей ситуации, и оно не проголосовало за продолжение переговоров о слиянии. Он также не исключает возможности возобновления переговоров между Renault и Fiat Chrysler. При этом ранее появлялись новости о возможном слиянии Fiat Chrysler c группой Peugeot (PSA) или Ford.

Напомним, что у альянса Renault Nissan наступили проблемы в совместных отношениях после того, как в ноябре 2018 года у японской прокуратуры появились претензии к топ-менеджеру альянса Карлосу Гону, который до сих пор находится под домашним арестом в Японии.

Сам Гон называл свой арест «заговором и предательством» со стороны руководства Nissan, которое провело внутреннее расследование, после которого Гон был помещен под домашний арест. Именно Карлос Гон начал переговоры о слиянии с Fiat Chrysler два-три года назад.