30
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» заработал 1 трлн руб. чистой прибыли в первой половине 2021 года

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Газпром
Газпром
Газпром

Финансовые итоги «Газпрома» за первое полугодие 2021 года назвал рекордными заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов, 30 августа сообщает ТАСС.

Садыгов отметил, что, несмотря на возросшие во втором квартале капитальные расходы, благодаря увеличению поступлений от операционной деятельности, компания имеет во втором квартале «положительный свободный денежный поток в размере 132 млрд руб., а за шесть месяцев 2021 года этот показатель составил 599 млрд рублей». Благодаря этому, по итогу за шесть месяцев 2021 года, «Газпром» увеличил подушку ликвидности до 1,7 трлн руб. и уменьшил свой чистый долг на 19% до 3,1 трлн руб.

Заместитель главы «Газпрома» пояснил, что такие рекордные для компании показатели были достигнуты не только благодаря росту экспортных доходов, но и за счет контроля своих расходов.

Садыгов сообщил, что чистая прибыль «Газпрома» за полугодие составила около 1 трлн руб. Он подчеркнул, что расчетная база для выплаты дивидендов за шесть месяцев текущего года в полтора раза больше, чем за весь 2020 год, и составляет 845 млрд руб.

В 2021 году «Газпром» планирует направить на выплату дивидендов акционерам 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

Напомним, 30 августа на фоне опубликованного промежуточного финансового отчета «Газпрома» цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE достигла $606,8 за тыс. куб. м. Максимум стоимости октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах был зафиксирован через 16 мин с момента опубликования отчета «Газпрома». Дневной минимум отмечен в 10:38 по Москве на уровне $587,5 за тыс. куб. м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER