Искусственный интеллект научили распознавать COVID-19 по звукам кашля

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Кашель
Кашель
Кашель

Алгоритм, диагностирующий наличие заражения коронавирусной инфекцией по звукам кашля у людей без явных признаков заболевания, разработали ученые из Массачусетского технологического института (MIT), результаты их исследования опубликованы в журнале IEEE Journal of Engineering in Medicine and Biology, об этом 29 октября сообщает пресс-служба MIT.

Ученым удалось создать алгоритм, который способен различить инфицированных коронавирусом и здоровых людей с помощью записей, сделанных на смартфон, ноутбук и другие мобильные устройства. Созданное приложение анализирует выдохи человека, по которым идентифицирует наличие респираторных нарушений. Программа может распознать пневмонию и бронхит.

При этом разработчики заявляют, что их алгоритм не может обнаружить заболевание в большей части случаев. Однако, по их мнению, данное приложение может помочь во время пандемии коронавируса.

Для разработки системы ученым пришлось использовать десятков тысяч образцов кашля. Вначале исследователи выявили, что по звукам можно определить, насколько слабыми или сильными являются голосовые связки человека. Также им пришлось научить свою систему различать эмоции в речи человека. Затем они научили систему по кашлю различать изменения в работе легких и дыхательных путей.

Для создания базы, с помощью которой создавался алгоритм, ученые собрали более шести тысяч записей кашля. Примерно в половине случаев записан кашель людей, которые заражены коронавирусом.

Созданная система была протестирована на тысяче записей из набора. По данным исследователей, их алгоритм смог по звукам кашля распознать 98,5% случаев коронавируса.

Отметим, исследователи настаивают, что их приложение не должно быть единственным инструментом для диагностики коронавируса. Они предлагают использовать их алгоритм для бесплатного предварительного скрининга. На данный момент ученые сотрудничают с некоторыми больницами в США.

Комментарий редакции

Некоторые российские ученые заявляют, что одним из страшных последствий коронавируса является распространение паники и истерии в СМИ, которые ежедневно занимаются устрашением граждан всего мира об опасности коронавируса.

Сведенные с ума люди то сметают с прилавков туалетную бумагу, то ломятся на «ковидные» вечеринки. Нередкими стали выступления антимасочников. То тут, то там встречаются сообщения о происходящих драках с людьми, не желающими надеть маску.

Приложение исследователей MIT подогреет и без того высокий градус массовой истерии людей. Теперь с помощью смартфона можно обвинить человека в заражении коронавирусом на основе анализа звука его кашля. Никто сомневаться не станет и не вспомнит, что разработчики сами заявили, что в большей части их алгоритм ошибается.