ЕАЭС нашел способ выхода на новые рынки — Оверчук

Изображение: digital.gov.ru
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС

Зоны свободной торговли (ЗСТ) будут развиваться странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для выхода на новые рынки, заявил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Мы будем развивать и зоны свободной торговли, будем развивать транспортно-логистические коридоры, которые уже связывают и будут связывать наши пять стран с рынками Глобального Юга», — уточнил он, отметив перед этим, что рынка в 190 млн человек не достаточно, «чтобы развиваться и конкурировать с другими более крупными рынками».

Выступая на сессии «Многополярность и связанность как новая парадигма международной торговли» Оверчук также подчеркнул, что под это «заточена» вся активность, которая связана с созданием международного транспортного коридора Север — Юг.

«Это то, о чем много говорят: западный маршрут в районе Каспия через Азербайджан и Иран, это Каспийский маршрут, это восточный маршрут через Казахстан и Туркмению», — продолжил заместитель председателя правительства России, добавив, что есть намерение заняться железной дорогой через Афганистан и реализацией транзитного потенциала Монголии.

Оверчук сказал далее, что Россия будет развивать и собственные пункты пропуска на границе с Китаем. Также страна рассчитывает расширять сотрудничество с Казахстаном.