Украине предрекли потерю аграрного потенциала

Ван Гог. Крестьяне сажающие картофель (фрагмент)
(фрагмент)картофельсажающиеКрестьянеВан Гог.
Ван Гог. Крестьяне сажающие картофель (фрагмент)

Украину ожидает потеря аграрного потенциала в результате открытия рынка земли. Об этом заявил руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев 3 мая в интервью телеканалу КРТ.

«И точно так же, как мы благополучно профукали индустриальный потенциал, мы профукаем и аграрный… То, что нам сейчас предлагают по рынку сельхозземли, мы получим латифундизацию», — сказал эксперт.

Обсуждая восторженные комментарии медийных персонажей по поводу перспектив, появившихся в связи с открытием рынка иностранным компаниям, Золотарев отметил, что четверть века назад подобные же надежды возлагались на эффективных собственников промышленных объектов.

Одним из последствий эксперту видится то, что от 3,5 до 5 миллионов украинцев, ныне занятых в аграрном секторе, станут лишними людьми.

По мнению эксперта, ближайшей перспективой для Украины становится окончательное превращение ее в страну периферийного капитализма. Эксперт также выразил сомнение в возможности сохранения целостности страны.

В конце апреля верховная рада Украины во втором чтении приняла законопроект, корректирующий оборот сельскохозяйственных земель. Данная инициатива как расширяет возможности крупных компаний по «консолидации земель», так и позволяет выйти на рынок иностранным компаниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER