Как правильно выбрать еду для наших генов
Ученые провели исследование зависимости диеты от генетической предрасположенности, 27 мая статья опубликована в Мedicalxpress.
Практически все в организме человека, включая восприимчивость к некоторым заболеваниям, определяется тем, что человек унаследовал от своих родителей. Исследователи утверждают, что даже предпочтение бутербродов с арахисовым маслом или предпочтение мясных блюд частично зависят от нашей генетики.
Поскольку мужчины и женщины имеют разные типы телосложения и функции, наши потребности в питании действительно различаются. Мужчинам обычно требуется больше белка, а женщинам детородного возраста, например, нужно больше железа.
Есть два направления изучения этой темы. Одна из них называется нутригеномикой и изучает, как диета влияет на «выражение» нашего индивидуального генетического кода. Например, у отца в конце жизни развился диабет 2 типа. Поскольку все знают, что это заболевание связано с семейным анамнезом, есть большая вероятность, что и ребенок также унаследовал склонность к диабету.
Ученые считают, что образ жизни, в том числе пищевое поведение, может повлиять на то, может ли этот ген включиться в диабет или остаться выключенным.
С другой стороны, это развивающаяся область исследований под названием нутригенетика, которая изучает, как индивидуальный генетический код влияет на то, как человек реагирует на определенные компоненты пищи. Эти открытия породили персонализированные программы питания, основанные на результатах анализа ДНК.
Сейчас существуют компании, которые составляют карту потребностей в питании на основе генетических данных, однако эта область все еще находится в зачаточном состоянии и никоим образом не стандартизирована.
Однако ученые считают необходимым напомнить о том, что «генетика заряжает ружье, а образ жизни нажимает на курок».