logo
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Новость, / Краснодар

В Тихорецке отметили юбилей завода имени Воровского

Механизм запущенМеханизм запущен
Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Свой 120-й день рождения отметил Тихорецкий машиностроительный завод имени Воровского 28 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В честь юбилея главного предприятия Тихорецка в городе прошла серия праздничных мероприятий. В 16 часов труженики предприятия и члены их семей собрались в городском Дворце культуры, где прошел тематический концерт «Время смотрит на нас».

После этого на площади имени Жукова состоялась праздничная программа, куда были приглашены все жители и гости города. Праздник завершился фейерверком.

Напоминаем, 1 октября 1899 года на станции Тихорецкой Владикавказской железной дороги начали работу паровозоремонтные мастерские, ставшие после ряда преобразований «Тихорецким машиностроительным заводом».

После первой масштабной реконструкции производства, в 1912 году номенклатура основных работ мастерских дополнилась переоборудованием узкоколейных американских паровозов на российскую колею.

С 1914 по 1920 год предприятие изготавливало бронепоезда, занималось ремонтом пушек и военного снаряжения для имперской, Красной и Добровольческой армий.

В январе 1930 года мастерские преобразованы в паровозоремонтный завод МПС.

Во время Великой Отечественной войны завод наряду с ремонтом тяговой техники производит выпуск оборонной продукции. В январе 1956 года Тихорецкий паровозоремонтный завод преобразован в машиностроительный, так как паровые двигатели к тому времени устарели.

Продукцию Тихорецкого машиностроительного завода приобретали в позднесоветский период такие страны, как ГДР, ЧССР, Индия, Иран, Куба и другие. В 1972 году «ТМЗ им. В. В. Воровского» награжден орденом «Знак почета».

В настоящее время завод продолжает функционировать, он является ведущим специализированным машиностроительным предприятием по выпуску путевых машин и дрезин для железных дорог России, стран СНГ и ближнего зарубежья.