16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Утилизация мусора
Брюссель, / ИА Красная Весна

Масса электронного мусора на планете достигла веса Великой Китайской стены

Изображение: (сс) Jorge Franganillo
Электронный мусор
Электронный мусор
Электронный мусор

Масса электронных приборов, выброшенных в утиль в 2021 году, достигла 57,4 млн тонн, что сопоставимо с весом Великой Китайской стены, выяснили ученые из экологической организации WEEE Forum, 15 октября сообщили на сайте Planet Today.

На международном экологическом форуме по утилизации электронных отходов ученые подвели итоги и сопоставили данные из разных уголков мира. Так, стало ясно, что в этом году количество неработающих гаджетов выросло на 21% по отношению к электронным отходам 2019 года и составило 57,4 млн тонн. Из этого ученые сделали вывод, что в 2030 году эта масса должна достигнуть 74 млн тонн.

Экологи считают, что увеличение отходов связано с некачественным производством и изготовлением одноразовых гаджетов, а также приборов, не подлежащих ремонту. Все это приводит к экологической катастрофе.

Как отметили ученые, усугубляется все тем, что металлы и пластик, применяемые в изготовлении гаджетов, не используются во вторичной переработке, а попадая в окружающую среду, отравляют природу.

В WEEE Forum выяснили, что в среднем одна семья в Европе использует около 70 электронных приборов, 11 из которых не работают, из чего становится понятно, что утилизируемого электронного мусора приходится по 4–5 кг на человека в год.

Напомним, комиссар из Литвы Виргиниюс Синкявичюс призвал не утилизировать технику, пока есть возможность ее починить. Так можно сделать вклад в сохранение природы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER