1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Шестая волна COVID-19 может начаться в июне — эксперт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Болезнь
Болезнь
Болезнь

Сроки наступления шестой волны коронавируса в России назвал руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков, 17 февраля сообщает РИА Новости.

Эксперт сообщил, что пятая волна будет медленно отступать, вплоть до лета.

«Спуск будет более пологий, чем подъем. Подъем же был очень крутой. Но, по нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас. Фактически, мы уже прошли пик и начинаем выздоравливать. Причем мы видим, что выздоровление будет происходить медленнее, чем рост», — рассказал он.

Однако специалист обратил внимание, что на ситуацию могут повлиять некоторые факторы. Так, например, в июне в Санкт-Петербурге начнутся белые ночи, что вызовет приток туристов. Если в это время возникнет новый подвид штамма, то его могут привезти в город, последующее интенсивное перемешивание вызовет очередную волну коронавируса.

По словам Боровкова, математические модели рассчитаны для Москвы и Санкт-Петербурга только до конца лета, дальше строить не стоит, так как за это время произойдет множество событий, способных повлиять на затухание или распространение коронавируса.

«Однако стоит обратить внимание на тот факт, что прогноз имеет актуальность ровно до начала следующей волны. Случится новая волна, если она по тем или иным причинам наступит раньше, то прогноз уточнится или изменится, так как будут уточняться переменные во времени коэффициенты дифференциальных уравнений. Не наступит новая волна — прогноз будет достаточно адекватным», — подытожил Боровков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER