Человек — «социальное животное» и не станет жить на удаленке — ученый

Изображение: (cc) Alex E. Proimos
Обычное общение
Обычное общение
Обычное общение

Удаленка лишила человека свободы и радости полноценного общения, но, по мере спадания испуга от коронавируса, люди неизбежно потянутся друг к другу, выразил уверенность профессор поведенческой экономики и психологии Университета Дьюка Дэн Ариэли 1 августа в интервью CNBC.

Сейчас, по его мнению, люди напуганы и боятся заразиться, и поэтому с опаской возвращаются к работе. Иные — потому что просто привыкли к новому формату жизни. Однако, по оценке эксперта, если человека вернуть к работе, где он получит возможность полноценного общения, от этих привычек может не остаться и следа.

«Мы живем в среде, в которой у нас отняли много наших свобод», — заявил эксперт, подчеркнув, что когда это будет безопасно, работники захотят вернуться в офисы куда сильнее, чем им сейчас кажется.

Пока что, заявил Ариэли, «люди не понимают, как сильно они скучают по другим людям», однако поведенческие исследования показывают, что личное, не опосредованное устройствами общение, заложено в человеческой природе как вида. В частности, эксперт сослался на исследование, согласно которому люди после рукопожатия неосознанно нюхают руки, принимая запах ближнего.

«Люди также ценят возможность смотреть в чьи-то глаза, видеть чужую улыбку, слушать других людей и вдыхать их запах», — отметил Ариэли, подчеркнув, что все эти незаметные мелочи подчеркивают всю глубину взаимодействия между людьми, несводимого к обмену информацией.

«Я думаю, мы забываем о радостях, которые получаем от других. Мы социальные животные, а теперь у нас это отняли, и мы вроде как забыли, что это такое. Но я думаю, что когда люди вернутся к работе, мы быстро вспомним», — подытожил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER