В Великобритании ответили на призыв белорусской оппозиции — Латушко

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания

Депутаты Великобритании призвали правительство своей страны расследовать участие государства в «финансировании» Белоруссии в ответ на призыв организации так называемой белорусской оппозиции «Народного антикризисного управления» (НАУ). Об этом сообщил глава НАУ Павел Латушко 24 июля в видеообращении, опубликованном на своем YouTube канале.

Латушко напомнил, что 9 июня от имени НАУ были направлены письма в адрес центрального надзорного органа Великобритании в сфере финансовых услуг. В текстах был призыв расследовать деятельность банков, выступивших гарантами при размещении на Лондонской бирже в прошлом году евробондов Белоруссии.

При этом Латушко уточнил сумму размещенных гособлигаций, которая составила $1,25 млрд, а также перечислил банки, которые выступили гарантами размещения евробондов: Raiffeisen, Citi, Renaissance Capital и Société Générale.

Согласно заявлению главы НАУ, британские парламентарии отреагировали на обращение и призвали «правительство Бориса Джонсона» провести расследование участия Великобритании в «финансировании» Белоруссии, так как «средства от продажи беларуских гособлигаций на Лондонской фондовой бирже используются не только для латания дыр в бюджете, но также для содержания режима Лукашенко и закупки оборудования и вооружения для силовиков».

Напомним, после прошедших в Белоруссии выборов в 2020 году, на которых с более чем 80% голосов избирателей победу одержал Александр Лукашенко, часть белорусской оппозиции не признала результатов голосования и в республике проявилось протестное движение.

Белорусский протест поддержали многие страны Евросоюза, а также США. Часть лидеров так называемой белорусской оппозиции эмигрировали из страны и из-за рубежа пытались управлять протестом в республике, опираясь на поддержку Запада. Так Белоруссию покинул и Павел Латушко.

Напомним также, что по словам задержанного в Минске бывшего редактора телеграмм-канала Nexta (признан экстремистским в Белоруссии) Романа Протасевича, проект НАУ изначально был проектом Тихановской, пока его не присвоил Латушко.

Деятельность НАУ и Павла Латушко во многом направлена на организацию давления на Белоруссию.

Так, перебравшись в Польшу, Латушко занимается тем, что призывает страны Запада оказывать на Белоруссию давление. В частности, требует введения новых санкций против республики. Более того, Латушко также призывал белорусов самим применить к себе санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER