1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
Москва, / ИА Красная Весна

Хочешь «крутой» номер — доплати. Теперь официально

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Систему продажи «красивых» номеров согласовали министерства внутренних дел и экономического развития, сообщает 19 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Журналистам издания стало известно, что запоминающиеся номера (вида 007, симметричные, например, 050, состоящие из одинаковых цифр, вроде 999, и другие) можно будет покупать через портал госуслуг за определенную пошлину.

Покупатель машины, регистрирующий ее через портал, сможет ввести желаемое сочетание цифр и проверить, не занято ли оно. В случае, если оно свободно, автолюбитель сможет выкупить номер за определенную сумму, размер которой пока не установлен.

Также можно будет выбрать номер из набора доступных комбинаций.

Еще одна идея, обсуждавшаяся чиновниками, состоит в том, чтобы выдавать регионам право продавать номера некоторых серий дороже или дешевле обычных.

Наряду с проведением аукционов по продаже номеров, по мнению специалистов из Минэкономразвития, это позволит субъектам РФ получить дополнительную статью пополнения региональных бюджетов.

Напомним, идея продажи «красивых» номеров на аукционах была предложена Владимиром Путиным в 2010 году в бытность премьер-министром. МВД выступало за выплату единой фиксированной госпошлины за запоминающийся номер. Минэкономразвития поддерживало идею аукционов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER