logo
  1. Социальная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Пермь

В Перми появилась «свободная библиотека»

БиблиотекаБиблиотека
StockSnap, pixabay, cc0

В Перми открылась «свободная библиотека», в которой можно взять почитать книги у другого человека или передать свои, 28 января сообщается на странице проекта в соцсети «Вконтакте».

Проект получил название «Возьму почитать». Он предполагает, что при помощи сервиса гугл-документы, будут собраны списки всех книг, доступных для чтения. Благодаря этому можно будет отследить, у кого и где находится издание.

Отмечается, что организаторы библиотеки готовы отдавать другим книги, которые они знают и могут посоветовать — «от самиздата о местной панк-сцене до диссертации по кибернетике».

«Проект создан с целью распространения полюбившихся нам книг и других печатных изданий. Мы хотим делиться знаниями, интересными работами по принципу „прочитаем — передадим другим“, чтобы труды, способные вдохновить людей на подвиги, не пылились на полках, как никому ненужный хлам», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что поскольку библиотека — свободная, то любой желающий может принять в ней участие в роли библиотекаря.

Добавим, что в Пермском крае происходит регулярная «оптимизация» социальных учреждений, в частности библиотек. Так, например, в 2017 году в Перми чиновники потребовали от старейшей в городе библиотеки имени Льва Толстого освободить помещение. Ранее она была перепрофилирована в юношескую, после чего было списано 30 тыс. книг самого различного профиля и читательского назначения. Фонд библиотеки опустел наполовину, что повлекло за собой существенный отток читателей.