«Китайская долговая ловушка» — миф, созданный западными странами — МИД КНР

Изображение: (cc) Lommes
«Один пояс — один путь». Схемы транспортных маршрутов
«Один пояс — один путь». Схемы транспортных маршрутов
«Один пояс — один путь». Схемы транспортных маршрутов

Мифом, созданным западными странами, назвал риторику о «китайской долговой ловушке» официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 7 ноября на брифинге в Пекине.

Ван Вэньбин сообщил, что некоторые западные СМИ уже давно распространяют информацию, что «Китай создает долговые ловушки для развивающихся стран».

Китайский дипломат обратил внимание, что «долговые ловушки, созданные Китаем», — это не что иное, как нарративная ловушка, созданная некоторыми силами с целью подорвать и поставить под угрозу сотрудничество Китая с другими развивающимися странами.

Представитель китайского МИД отметил, что подробная риторика о «долговой ловушке» противоречит экономическому здравому смыслу. Здоровый и правильный размер долга способствует социально-экономическому развитию. Многие страны воспринимают государственный долг как важную форму привлечения средств и рычаг экономического развития. Любой, кто говорит только о негативных сторонах долга, не упоминая о его преимуществах, или даже изображает его как яд для развития, просто плохо информирован или ведет себя дилетантски.

В докладе Центра политики глобального развития Бостонского университета, расположенного в США, отмечается, что инвестиционное и финансовое сотрудничество между Китаем и другими развивающимися странами может помочь этим странам преодолеть узкие места в развитии, раскрыть потенциал роста и увеличить глобальные реальные доходы. Описывать ресурсы развития как «долговую ловушку» — значит называть белое черным.

Ван Вэньбин подчеркнул, что инвестиционное и финансовое сотрудничество между Китаем и другими развивающимися странами осуществляется с соблюдением международных правил, рыночных законов и принципа долговой устойчивости. Широко приветствуемое в развивающихся странах, оно предлагает хороший выбор для обремененных долгами стран для решения проблемы дефицита финансирования и стимулирования экономического роста. Лидеры развивающихся стран отметили, что Китай появляется там, где и когда Запад не хочет или не может, и является настоящим хорошим другом.

«Именно горстка западных стран распространяет миф о „китайских долговых ловушках“. Многосторонние финансовые учреждения и коммерческие кредиторы, в которых доминируют эти страны, являются основными кредиторами развивающихся стран и представляют для них главный источник стресса, с точки зрения погашения долга. Именно они должны внести существенный вклад в облегчение долгового бремени развивающихся стран», — сказал в заключение Ван Вэньбин.